中野区の野方で2010年に誕生した旅の食堂ととら亭。
早いもので柴又に移転してからも3年が経ちました。
デビュー当時に比べて取材旅行のスケールも大きくなり、
昨年はついにヨーロッパの横断を達成!
そのスタート地点となったのがスペインの対岸に当たる北アフリカのモロッコです。

実はととら亭を開業して初めて取材に行った思い入れたっぷりの国でもあり、
もう一度、取材し直したのがこの料理。
僕らが最初に訪れた2011年当時、パスティラはまだ結婚式などで供される特別な祝祭料理でしたが、
14年後には普通にレストランのメニューで見かけるようになっていました。
しかし、ラス・エル・ハノートと呼ばれる複雑なミックススパイスで香り付けしたチキンと、
香ばしく甘いアーモンドペーストを薄いパイ生地で包み、サクッとオーブンで焼き上げている点は変わりません。
今年もアラブ + ヨーロッパのユニークなハイブリッド料理をお楽しみ下さい。
期間は7月19日(土)から8月3日(日)まで。お値段は1400円。
ディナータイムのみのご提供です。 |