ズドラーボ!(こんにちは!)あまり知られてない外国の食文化を伝えるのがととら亭の仕事。
今回は2024年の長期取材旅行で訪れたボスニア・ヘルツェゴビナの料理とワインをご紹介しましょう。
この独立後まもない国はバルカン半島の北西に位置し、九州と四国を合わせたよりやや小さい山がちな国土に、
東京都民の約1/4にあたる328万の人々が住んでいます。
日本ではユーゴスラビア解体に伴う内戦の暗い側面が注目されがちですが、
原因にもなった歴史と民族構成に現れる複雑な文化の混淆はまた、
さまざまな要素のいいところを集めた料理のゆりかごでもありました。
ここで取り上げた3種の料理は、まさにその縮図ともいえるもの。
ヨーロッパに含まれつつも西欧とは一味違う、バルカン半島の素朴な味をお楽しみ下さい。
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